+7 (495) 778 68 36 +7 (905) 504 94 04
Пн-Пт с 800 до 2000, Сб-Вс с 900 до 1800
Юридические услуги
Пн-Пт с 800 до 2000
Сб-Вс с 900 до 1800
Только для Вас! Доставка по Москве
БЕСПЛАТНО!

Ликвидация ООО с одним учредителем и без

Итак, что же нужно для ликвидации ООО?

Виды ликвидации

В большинстве случаев необходимость в закрытие организации возникает при отсутствии  деятельности или наличии долгов. От этого зависит и вид закрытия:

  • в судебном порядке;
  • при банкротстве;
  • добровольная.

Добровольная ликвидация, конечно, самая простая. Но при ней фирме должно хватить денег, чтобы покрыть все долги.

Подробную пошаговую инструкцию по ликвидации можно прочитать в Гражданском кодексе. Основные шаги будут изложены ниже.

Пакет документов

Есть стандартный набор документов, который необходим для закрытия ООО:

  • письменное решение единственного или всех учредителей о ликвидации, также в нем должен быть обозначен ликвидатор или участники комиссии по закрытию ООО;
  • документ, в котором прописаны все шаги ликвидации, к которому следует прикрепить письмо в печатные СМИ. Оно должно подтверждаться чеком об оплате;
  • заявление в ИФНС (форма Р15001);
  • промежуточный баланс;
  • документ, который подтверждает отсутствие задолженностей Пенсионному фонду;
  • итоговый баланс.

Этапы закрытия ООО

Закрытие организации может происходить двумя способами: в судебном порядке или добровольно. При добровольной ликвидации все этапы закрытия упорядочены и имеют четкую схему действий:

  • После того, как решение о ликвидации принято, необходимо создать ликвидационную комиссию, состоящую из всех участников ООО. В случаях, когда учредитель один, то необходимо составить документ, где даже единственный учредитель должен прописать свое решение.
  • Затем необходимо сообщить в налоговую о начале закрытия;
  • Следующим шагом является публикация  извещения о закрытие в «Вестнике государственной регистрации».
  • Дальше необходимо поставить в известность кредиторов. Уведомление пишется в свободной форме, единственное требование – наличие подтверждения того, что кредиторы уведомлены. Это могут быть подписи людей, которые получили доставку курьером или заказные письма, при получении которых также необходимо расписаться. Этот шаг пропускается, если кредиторов нет (согласно статистике это бывает крайне редко).
  • Не менее чем за 60 дней нужно уведомить всех сотрудников о грядущем увольнении и поставить в известность центр занятости.
  • Далее необходимо подготовиться к возможной проверке из налоговых органов после получения уведомления.  Проверка происходит не всегда и не зависит от причин проверок, которые произошли ранее. Однако, будьте готовы к ней. Заранее подготовьте отчетные документы и приведите в порядок денежные расчеты.
  • Далее необходимо составить и подать в ИНФС промежуточный баланс за ликвидационный период. Такой баланс должен состоять из перечисления всех материальных ресурсов и активов организации.
  • Далее необходимо рассчитаться по всем долгам. Расчеты происходят по определенной последовательности согласно статье 64 Гражданского кодекса РФ:

    Первые в очереди выплат будут граждане, которые подверглись моральному вреду, а также вреду здоровья и жизни со стороны ООО.

    Вторые в очереди: сотрудники по рабочему договору, им полагается заработная плата и выходные пособия. В этом же пункте идут люди, которым полагаются авторские вознаграждения.

    Далее – обязательные выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды (штрафы, страховые взносы, налоги)

    И последние: задолженности перед оставшимися кредиторами.
  • Подготовка окончательно баланса организации и распределение оставшихся активов. Этот документ должен содержать все сведения о оставшихся активах. Обратим внимание на то, что если остаток будет больше, чем в промежуточном балансе, то органы ИНСФ могут потребовать разъяснений, либо приостановить закрытие ООО.
  • И последний этап ликвидации: подача пакета документов в ИФНС.

Альтернативные пути ликвидации ООО

Если вам нужно максимально быстро закрыть ООО, то вам поможет вариант смены основных членов компании: главного бухгалтера и учредителя. Процедура смены самая простая и занимает не более 14ти дней. Минусы тут тоже имеются: в Едином реестре останется запись об учредителе. Из-за этого есть риск, что человек, который станет учредителем, привлечет первоначального к субсидиарной ответственности.

2 ой способ - реорганизация и последующее присоединение. Такой вариант занимает больше времени, обычно 2-3 месяца. Однако у него есть существенный плюс:  запись из ЕГРЮЛ удаляют.

Что делать если учредитель не может участвовать в ликвидации? Существует статья 39 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в который сказано, что единственный учредитель может назначить ликвидатором постороннее лицо или Генерального директора. Услугу ликвидации ООО без учредителя в Москве предоставляют многие фирмы. Для выбора надежной лучше посоветоваться с юристом.

<< НАЗАД К СПИСКУ НОВОСТЕЙ